今期アニメは以前にも紹介した
放課後ていぼう日誌
しか結局見ていません
新型コロナの影響で春アニメだったはずが
3話で一旦中断
夏アニメとして4話から再開したという
一見するところ運が悪かったアニメですが
遅れた分その出来は日常系アニメでも上位をはるほどの完成度です(・∀・)
そしてこのアニメは所謂
「飯テロアニメ」
としても一部界隈で有名でして
「魚を釣る」ことが目的ではなく「魚を釣って食べる」までが
アニメの中で一貫したルーティーンなのです
ですからほぼ毎回、釣った魚を調理して食べるシーンがあり
しかも作画が素晴らしい!(´Д`)!
変にリアル描写せず、且つアニメの雰囲気に合わせた描写が実にそそる!
・・・
・・・・・・
そういうわけで辛抱たまらなくなった私は
10話「のべ竿」にて登場した
鯵の一夜干し
を作ってみたいと思ったわけです(・∀・)
作り方は幸いにもアニメの中で大野パイセンが丁寧に解説してくれてるのでOK!
まず鯵をスーパーの鮮魚コーナーで買ってきます(釣らんのかい!)
開きにします
10%の塩水を作り1時間ほど漬けます
水気をとってから「干す」んですが
アニメの劇中で冷蔵庫内で良いことを知りましたので
冷蔵庫に突っ込んでおきます
数時間後
表面が十分に乾いた感じになってぷっくりした状態になりました
そしたら焼いて食う!!
塩加減がちょうどよく、そのままでも十分おいしいですね
勿論白飯があればもう無敵です!!
※実際はおっさんが食べてます
一夜干しとか「外に干さなければならない」と先入観で思っていた私としては
こんなに手軽に作れることが驚きでした
鯵 塩水 冷蔵庫 これだけでOKなんてね・・・
全く動画工房も罪なアニメを制作してくれるもんですよ(感謝の念に堪えながら)